やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:60分

トマトジュースを使って炊き上げる、簡単クッキング炊き込みご飯です♪

材料(作りやすい材料)

トマトジュース食塩無添加
200ml
2合
めんつゆ
大さじ2
鶏むね肉
100g
こんにゃく
80g
ゴボウ
1/3下部
ひじき
3g
大葉
4枚
大さじ1

作り方

1.ゴボウはささがきにし、こんにゃくは細切りにし、鶏むね肉は2センチくらいの大きさに切る。ひじきは戻して水気を切る。

2.耐熱皿にひじき以外の1をのせ酒をふり、電子レンジで1分加熱する。

3.炊飯器にといだ米とひじきを入れ、トマトジュースとめんつゆを加え混ぜ合わせたら、2合目のメモリまで水を加え、2をのせ炊飯スタート。

4.3が炊き上がったら混ぜ合わせ、お茶碗に盛り千切りにした大葉をのせて完成です。

コツ・ポイント

お好きな具材を入れてもOKです^^