やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:60分
トマトジュースを使って炊き上げる、簡単クッキング炊き込みご飯です♪
材料(作りやすい材料)
トマトジュース食塩無添加
200ml
米
2合
めんつゆ
大さじ2
鶏むね肉
100g
こんにゃく
80g
ゴボウ
1/3下部
ひじき
3g
大葉
4枚
酒
大さじ1
作り方
1.ゴボウはささがきにし、こんにゃくは細切りにし、鶏むね肉は2センチくらいの大きさに切る。ひじきは戻して水気を切る。
2.耐熱皿にひじき以外の1をのせ酒をふり、電子レンジで1分加熱する。
3.炊飯器にといだ米とひじきを入れ、トマトジュースとめんつゆを加え混ぜ合わせたら、2合目のメモリまで水を加え、2をのせ炊飯スタート。
4.3が炊き上がったら混ぜ合わせ、お茶碗に盛り千切りにした大葉をのせて完成です。
コツ・ポイント
お好きな具材を入れてもOKです^^