たけひめKitchen

調理時間:4時間

一般的なレーズンパンレシピって、意外とお砂糖が多いもの。おいしいのですが、トーストすると焦げやすいのが難点。トースト大好きな私、軽いイングリッシュブレッド風生地にアレンジ!

材料(1.5斤)

強力粉
500g
インスタントドライイースト
6g
8g
砂糖
24g
スキムミルク
12g
350ml
ショートニング
30g
レーズン
100g

作り方

1.レーズンはさっと湯通しし、水気をふく。

2.ショートニングと、レーズン以外の材料をミキシングする。手ごね、HB、ミキサーともに約10分間、しっかりこねる。

3.ショートニングを加えて、さらに2~3分こね、こね上がりにレーズンを混ぜ込む。

4.一次発酵 28℃ 1~2時間  (約2倍に膨らむまで)

5.ベンチタイム 2等分して 28℃ 20分 

6.丸めなおしてケースに入れ、二次発酵 30℃ 50分~60分  (生地がケースから頭を出すまで)

7.コールドスタート。200℃にセットしてで35~40分焼成。

8.今日はダブルソフト風にに成形。
二つに割って、一口づついただけるのがいいところ。

コツ・ポイント

定番のレーズンパンも、成形で遊ぶのも変化がでて楽しい♪
トーストするとカリッとして、香ばしいです。是非おためしになってみてください!