パンと料理と時々アロマfoodish.kitchen

調理時間:20分

ぶりの照り焼きをピリ辛にエスニック仕立てに仕上げました~。

材料(4人分)

ぶり
4切れ
生姜
1片
ごま油
大1
きのこ
100g
れんこん
50g
大根おろし
100g
大葉千切り
4枚
A)醤油
大3
みりん
大3
大3
砂糖
大1
豆板醤
小1/2
ゆずの皮としぼり汁
1/2個分

作り方

1.ぶりはAの調味液につけて15分以上おく。

2.生姜は千切り。きのこは手でバラバラしておく。れんこんは一口大の乱切りにする。

3.フライパンにごま油を入れ、生姜を炒める。香りがしてきたら、①のぶりを入れ、両面焼き色がつくまで焼く。タレと絡めながら焼く。
途中蓋をする。

4.ぶりが焼けたら取り出し、きのこ、れんこんを炒め、塩、胡椒をする。

5.お皿に盛り、大根おろし、大葉を飾る。

コツ・ポイント

ぶりはタレと絡めながら焼いてください。きのこは手に入りやすいきのこを使用ください。