パン&料理教室 サロンドファリーヌ

調理時間:20 分

海老の赤、グレープフルーツの黄色がきれいなサラダ
果汁を使った爽やかなマリネ液で仕上げます。

『手軽で簡単!華やかパーティーレシピ』募集企画で制作されたレシピです。

材料(4人分)

むき海老
100g
たまねぎ
100g
グレープフルーツ
1/2個
マリネ液
グレープフルーツ果汁
大匙2
小匙1/4
白胡椒
少々
オリーブ油
大匙2/3

作り方

1.むき海老は下記を参考に茹で、水気を拭き取る。

2.たまねぎは繊維にそって薄切りし塩揉みしてしばらくおき絞る。

3.グレープフルーツは包丁で果肉を取り、残った部分から果汁を絞る。

4.マリネ液の材料を上から順に加え混ぜ合わせる。

5.海老とたまねぎを加え、冷やす 食べる前にグレープフルーツの果肉を加えミントを添える。

コツ・ポイント

海老の茹で方
水300mlに白ワイン大匙1塩小匙1/4を加え沸騰させる 背わたを取った海老を入れて中火で1分加熱 火を止めそのまま人肌まで冷ます。