天然酵母パン教室 あきぱんや

調理時間:20分

塩味のパンプディングです。きのこやトマト、少し風味だしにベーコンを入れました。

材料(4人分)

バケットなどのパン
1本
2個
牛乳
100cc
生クリーム
50cc
パルミジャーノレジャーノ
大さじ2
塩胡椒
少々
シュレットチーズ
適量
お好みの野菜、きのこやベーコンなど
適量

作り方

1.卵(裏漉します。)牛乳、生クリーム、塩、胡椒、パルミジャーノを混ぜておきます。

2.耐熱皿に3cmにカットしたバケット並べます。

3.1をバケットにかけます。

4.バケットの間にお好みの炒めた野菜やきのこ、ベーコンなどを並べます。

5.シュレットチーズをのせて、200℃で15分間焼きます。

6.仕上げにバジルソースをのせました(材料外)。

コツ・ポイント

・パルミジャーノレジャーノは粉チーズでもOKです。
・バケットに塩味の卵液をかけるのですが、野菜なども一緒に焼き上げるとボリュームも出て、グラタン風になります。バケットの食感が上はカリッと真中はしっとりと仕上がります。