El Placer(エルプラセール)
調理時間:15分(グリル時間を除く)
生で食べられるアボガドですが、グリルするとこくが出て濃厚になります。ウニとソテーしたネギとの相性がばっちりです。樽の効いたシャルドネやピノノワールなどと良く合います。
材料(4人分)
アボガド
2個
長ネギ
白い部分1本分
ウニ
100g
バター
大さじ1/2
ソース
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生クリーム
大さじ2
マヨネーズ
大さじ4
わさび
小さじ1
塩、こしょう
適量
パプリカ
適量
作り方
1.長ネギを微塵切りにしてバターでしんなりとするまで炒め、塩、こしょうで味を整え、生クリームを少々(分量外)加える。
2.ソースの材料を混ぜ合わせる(わさび、塩、こしょうの加減はお好みで)
3.ウニを半分に切り、種を取り、くりぬいた部分に1のネギをつめ、その上にウニを2、3枚のせ、2のソースをたっぷりとのせる。
4.200度に温めたオーブンで、3を少し焦げ色がつくまで、約10分程焼く。
5.仕上げに、パプリカを少々かけて頂く。
コツ・ポイント
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