イタリア料理教室 (鹿嶋市)
調理時間:15分
簡単なのに、絶品なお味の「牡蠣のパン粉焼き」です。温かい前菜としても、メインとしても最適!ジェイコブス・クリーク シャルドネ ピノ・ノワールはスッキリした辛口なので牡蠣のお料理を引き立てます!
『手軽で簡単!華やかパーティーレシピ』募集企画で制作されたレシピです。
材料(4人分)
牡蠣
24個
ブロッコリー
小1個
にんにく
1かけ(みじん切)
白ワイン
大さじ2
生クリーム
160cc
塩、こしょう
少々
パン粉
大さじ4
パルメザンチーズ
大さじ2(お好みの量)
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1.牡蠣は水洗いして汚れを取り除き、ザルにあげておく。ブロッコリーは小房にカットし、下茹でしておく。
2.鍋にオリーブオイルを入れてニンニクを炒め、次に牡蠣を加え強火で1分経ったら白ワインを加える。
3.ブロッコリーと生クリームも加え、塩こしょうで味を調整する。
4.これを耐熱皿に移し、パン粉とパルメザンチーズを振りかけてオーブントースターに入れる。
5.5~6分加熱し、パン粉がきつねいろになれば出来上がり。
コツ・ポイント
★鍋に牡蠣を加えた後は火を通しすぎないように手早く調理する。
★ここにブロッコリーの茹でたものを入れても美味しい。