手作りキッチン工房Bonheur (ボヌール)

調理時間:20分

フライパン一つで仕上げる簡単ステーキです。手が凝っているように見えますが、実は簡単。一度食べたらだれもがハマる味付けです!

『手軽で簡単!華やかパーティーレシピ』募集企画で制作されたレシピです。

材料(4人分)

なす
6本
トマト
3ケ
オリーブオイル
大さじ2~3
おろし玉ねぎ
1/4ケ分
おろしにんにく
1/2カケ分
しょう油
大さじ2
砂糖
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
こしょう
少々
パセリ
適量

作り方

1.温めたフライパンにオリーブオイルを入れ厚さ2㎝にカットしたなすを並べ、両面に焼き色がつくまでこんがりやく。

2.1のフライパンに一口大に切ったトマトを入れ、強火で温める。

3.おろし玉ねぎ、おろしにんにく、しょう油、さとう、オイスターソース、こしょうをまぜあわせて、2に回し入れる。

4.ソースが温まったら器にもり、パセリで飾る。

コツ・ポイント

トマトを加えてからは煮すぎず、強火でさっと火を通すのがポイントです。フライパン一つでできるので、簡単!オイスターソースのコクがワインと良く合います!