手作りキッチン工房Bonheur (ボヌール)

調理時間:10分

こってりしたイメージのカルパッチョをしょう油ベースで仕上ました。ガーリックとオリーブオイルでコクを出しました。

『手軽で簡単!華やかパーティーレシピ』募集企画で制作されたレシピです。

材料(4人分)

マグロ刺身用
300g
にんにく
2カケ
しょう油
大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
レタス
数枚
カイワレ大根
1/4パック

作り方

1.小鍋にオリーブオイルとスライスしたニンニクをいれ弱火でにんにくの香りが出るまで温める。

2.上記の鍋に醤油を加え、粗熱をとったら冷やしておく(カルパッチョソース)

3.マグロは斜めに薄くスライスする。

4.お皿にレタスを敷き、マグロを並べたら、カルパッチョソースを回しかけ、カイワレ大根で飾り付ける。

コツ・ポイント

和風だけど洋風。オリーブオイルとニンニクがワインの相性を引き立てます。