高橋クッキング教室
調理時間:20分
キッシュの生地は作るのも時間がかかりますが、パンで作るとかんたんでヘルシーにできます。中身の具を替えると色々に応用できるので、パーティーのときに華やかで簡単にできます。
『手軽で簡単!華やかパーティーレシピ』募集企画で制作されたレシピです。
材料(4人分 )
スモークサーモン
30g
小松菜
1/4束
卵
1/2個
塩
0,1g
生クリーム
30cc
サワークリーム
20g
サンドウィッチ用のパン
10枚
コショウ、ナツメッグ
各少々
作り方
1.サンドウイッチ用のパンに4ヶ所に切り込みを入れて、プリン型にはめ込みます。
2.小松菜は塩茹でして、水にとりあくが取れたら水気をしぼり、1cmに切ります。
3.サーモンも細かく切って、1のパンに入れて、その上に小松菜を入れます。
4.キッシュ液をあわせます。生クリーム、サワークリーム、塩、コショウ、ナツッメグを混ぜます。
5.3に4のキッシュ液を入れて、180度のオーブンで約10分パンに焼き色が付いて、キッシュ液が固まるまで焼きます。
コツ・ポイント
オーブンの温度は、各家のオーブンで調整するとよいです。パンがあまり焦げない方がよい。