パン&料理教室 サロンドファリーヌ
調理時間:60分
数種のスパイスを絶妙に組み合わせたカレーです
チキンを漬込むので柔らかくし上がります
材料(4人分)
鶏もも肉
2枚
ヨーグルト
大匙2
Aカレー粉
大匙1/2
にんにく
1片
しょうが
小匙1
塩
小匙1/4
オリーブ油
大匙1
クミンシード
小匙1/2
玉ねぎ
2個
トマト(缶)
1/2缶
水
300ml
コンソメ
小匙1
カルダモン
1個
フライドオニオン
小匙1
カレールー
50g
中濃ソース
大匙1
牛乳
50ml
ガラムマサラ
小匙1
しょうゆ
大匙1/2
作り方
1.玉ねぎ1個は7mm幅薄切り残りはすりおろす
にんにくは みじん切りにし、しょうがはすりおろす
2.鶏肉を一口大に切りAの材料に30分ほどつけてお
3.フライパンにオリーブ油を熱し 鶏肉を皮目から焼き取り出しておく
4.クミンシードを入れて弱火で香りを出す
5.薄切りの玉ねぎを塩ひとつまみを加えて炒め、しんなりしたらトマトをつぶしながら加える
6.加える
5)水コンソメを加え沸騰したら鶏肉を戻し入れる
沸騰したらアクを取り、カルダモン ローリエ フライドオニオン すりおろした玉ねぎを加え弱火で30分煮込む
7.カレールー 中濃ソース 牛乳 ガラムマサラ しょうゆを加えさらに10分煮る
塩こしょうで味をととのえる
コツ・ポイント
鶏肉は時間のあるときは一晩漬け込むとよいです
漬込んだお肉をグリルで焼くとタンドリーチキンになります