天然酵母パン教室 あきぱんや
調理時間:30分
お肉よりたくさんの野菜を炒めてキーマカレーを作りました。
ご飯は雑穀入りです。野菜は冷蔵庫の残り野菜でも。
材料(2人分)
豚ひき肉
140g
にんにく
1かけ
しょうが
1片
玉ねぎ
1個
セロリ
1/2本
人参
半分
茄子
1本
ピーマン
1個
トマト
1個
カレー粉
大匙2
クミンなどの香辛料
適量
ガラムマサラ
適量
赤唐辛子
1本
ケチャップ
大匙2
醤油
大匙1
蜂蜜
大匙2
ブイヨン
1カップ
塩
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大匙2
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがとにんにく、唐辛子、クミンなど香辛料、カレー粉を加えます。
2.豚ひき肉、たまねぎ、セロリ、人参を加え炒めます。玉ねぎがしんなりし、肉に火が通ったら、茄子、ピーマンも加え炒めます。
3.ブイヨンとトマトのざく切りを加え沸騰させます。灰汁をとり、煮込みます(お好みの水分量に)。
4.ケチャップ、醤油、蜂蜜、塩、胡椒で味を調え、最後にガラムマサラを加えます。
5.雑穀を加えたご飯の上にのせます。お好みで自家製らっきょと!
コツ・ポイント
野菜を入れてよく炒めると旨味がたっぷりと美味しくなります。
野菜は残り野菜なんでもOKです。
カレー粉は2種類お持ちの方は(SBやCBなど)大匙1ずつ入れると奥深い味に仕上がります。