たけひめKitchen

調理時間:20分

しょうがと唐辛子のダブルパワーで、冷え知らず生活のご提案。
作り置きしておくと、使いまわせて便利!

材料(作りやすい分量)

しょうが
200g
400ml
赤トウガラシ
2本
シナモン
1本
クローブ
5~6個
カルダモン
2個
黒コショウ
5~6個
パルスイート
40g

作り方

1.赤唐辛子は二つに割り、種を取り出しておく。シナモンは何本かに裂いておく。クローブは丸い部分から二つに割っておく。カルダモンは割っておく。黒コショウはホールのまま使う。

2.しょうがは皮の汚い部分を取り除き、ぶつ切りにしてミキサーに入れる。水を注ぎ、どろどろになるまで撹拌する。

3.②とスパイスを鍋に入れ、半量になるまで煮詰める。

4.さらしでギュッと絞ってエキスを搾り取る。もう一度沸かして、パルスイート(グラニュー糖)を煮溶かす。

5.清潔なビンにいれて保存する。※冷蔵庫で1か月もつ。

6.炭酸水で割って、ジンジャーエールに。

7.ミルクティに入れると、チャイになります♪

コツ・ポイント

※パルスイートはグラニュー糖なら150g使う。

しょうが&唐辛子の効果で、飲んだ瞬間から体がぽかぽか。
お湯で割って、ホットジンジャーに。
ビールで割るとシャンディガフに。
お醤油と合わせて、お料理にちょこっとつかっても。