Yumikoの楽食空間
調理時間:60分
抹茶ロール生地に、生クリームと甘納豆を入れて巻いた和風ロールケーキ。
材料(5~6人分)
薄力粉
50g
強力粉
20g
バター
50g
牛乳
70cc
全卵
1個
卵黄、卵白
各4個
砂糖
50g
抹茶
大1
生クリーム
200cc
砂糖
大1
甘納豆
50g
作り方
1.≪下準備≫
・粉はふるっておく。
・抹茶は牛乳少々入れて溶いておき、60℃に温めておく。
・天板にオーブンシートをひく。
・オーブンは170℃に予熱する。
2.鍋にバターを入れ中火にかけて溶かす。ふるっておいた粉を加え、木ヘラで手早く混ぜて火を止める。全卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。卵黄は1個ずつ入れながら混ぜ、さらに温めておいた、抹茶牛乳を加えホイッパーでよく混ぜる。
3.ボウルに卵白、塩少々入れてしっかり泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
4.2に3のメレンゲを3回に分けて、泡を潰さないように混ぜ合わせる。
5.紙を敷いた天板に流し入れカードで平らにし、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼きあがったら紙のまま冷ます。
6.≪クリームシャンテを作る≫
ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、氷水を底に当てながらしっかり泡立てる。
7.5の紙をはがし、6のクリームを全体に均一に塗る。その上に甘納豆を散らし、手前からロール状に巻く。
巻き終わりを下にして、ラップに包み冷蔵庫で1時間以上冷やす。
8.等分に切り分け、皿に盛る。
コツ・ポイント
・メレンゲを作る時は、しっかりと泡立てるとふわふわの生地に仕上がります。