たけひめKitchen
調理時間:15時間
今日は、天然酵母の玄米トーストレシピのご紹介です♪秋も深まってくると、時間をかけて発酵させる、天然酵母のパンをいただきたくなります。
材料(1.5斤)
強力粉(イーグル)
420g
ホシノ天然酵母・生種
42g
砂糖
21g
塩
8g
スキムミルク
12g
水
240g
無塩バター
15g
炊いた玄米
150g
作り方
1.無塩バターと、炊いた玄米以外の材料をミキシングする。手ごね、HB、ミキサーともに約10分間、しっかりこねる。
2.無塩バターを加えて、さらに2~3分こね、こね上がりに玄米を混ぜ込む。
3.一次発酵 25℃ 12時間 もしくは20℃で15時間 (約2倍に膨らむまで)
4.ベンチタイム 3等分して 25℃ 30分
5.丸めなおしてケースに入れ、二次発酵 30℃ 80分~120分 (生地がケースから頭を出すまで)
6.コールドスタート。200℃にセットしてで35~40分焼成
コツ・ポイント
発酵は、時間ではなく、大きさを目安になさってください。