料理教室 Recette

調理時間:30分

【ビクトリノックス シェフナイフ19cm使用】
"ビクトリノックス特有の刃の薄さ、切れ味の良さが、渡り蟹をさばく時にとっても便利!!シェフナイフの先端まで上手に使って、レストランのような豪華な1品を作りましょう。

ビクトリノックス×クスパ コラボ企画vol.2で制作されたレシピです。

材料(4人分)

リングイーネ
320g
渡り蟹
4匹
にんにく(みじん切り)
1かけ
たまねぎ(みじんぎり)
100g
ブランデー
50ml
白ワイン
100ml
トマト水煮(缶詰)
200ml
塩こしょう
適宜
イタリアンパセリ
適量
エクストラバージンオリーブオイル
適量
生クリーム
100ml

作り方

1.渡り蟹の甲羅をはがし、掃除する。ガニなどの部分を捨て、4つ切りにする。

2.フライパンに、オリーブオイル・にんにくを入れ香りを出すように弱火でじっくり熱する。
香りがでてきたら玉ねぎを加え下味の塩をふり軽く炒める。

3.4つに切った渡り蟹を入れ、焼き付ける。全体に赤色が強くなってきたら火からずらして
ブランデーを入れ、アルコールが飛んだら白ワインを入れアルコールを飛ばす。

4.トマトソースを加えて軽く煮詰める。
全体にとろみがついたら、生クリームを入れ火を止める。

5.たっぷりのお湯に1%の塩を入れ、リングイーネをアルデンテにゆで上げる。
パスタを引き上げた後、1ではがした甲羅を入れて色が変わるまでさっとゆで取り出しておく。

6.4のフライパンに5のリングイーネを加えよく和え、塩こしょうで味を整える。
皿に蟹を敷き、その上にリングイーネ、蟹の甲羅を乗せ飾りのイタリアンパセリを添える。

コツ・ポイント

甲羅を残して別にゆでることで、盛り付けに華を添えることができます。
そのあとも、グラタンの器に使うなど再利用も可能です。
ぜひ、使って下さいね。