パン&料理教室 サロンドファリーヌ

調理時間:30分

【ビクトリノックス シェフナイフ19cm使用】
お米を炒めてお鍋で作る、基本のピラフ。バターの香り豊かなお野菜もたっぷりのチキンピラフです。

ビクトリノックス×クスパ コラボ企画vol.2で制作されたレシピです。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
3g
白胡椒
少々
白ワイン
大さじ1
人参
20g
玉ねぎ
160g
ベーコン
10g
バター
10g
280ml
280ml
コンソメ
5g
ローリエ
1枚
2g
サラダ油
大さじ1
ハーブ(みじん切りのもの)
少々

作り方

1.鶏肉は一口大に切り塩胡椒をする。

2.人参、玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにする。

3.フライパンで鶏肉を皮目から焼き、白ワインを加えて蓋をし蒸し焼きにし、取り出す。

4.サラダ油大さじ1を入れ、人参・玉ねぎ・ベーコンを炒める。

5.4を脇に寄せてバターを溶かし、米を透き通るまで炒める。

6.水・コンソメ・ローリエ・塩を加えて混ぜ、蓋をして中火で加熱する。沸騰したら中火と弱火の間で10分炊く。火を止め10分蒸らし、盛りつけてハーブを散らす。

コツ・ポイント

お米と一体化するよう、具材は小さめのみじん切りにします。