パン&料理教室 サロンドファリーヌ
調理時間:30分
【ビクトリノックス シェフナイフ19cm使用】
お米を炒めてお鍋で作る、基本のピラフ。バターの香り豊かなお野菜もたっぷりのチキンピラフです。
ビクトリノックス×クスパ コラボ企画vol.2で制作されたレシピです。
材料(4人分)
鶏もも肉
1枚
塩
3g
白胡椒
少々
白ワイン
大さじ1
人参
20g
玉ねぎ
160g
ベーコン
10g
バター
10g
米
280ml
水
280ml
コンソメ
5g
ローリエ
1枚
塩
2g
サラダ油
大さじ1
ハーブ(みじん切りのもの)
少々
作り方
1.鶏肉は一口大に切り塩胡椒をする。
2.人参、玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにする。
3.フライパンで鶏肉を皮目から焼き、白ワインを加えて蓋をし蒸し焼きにし、取り出す。
4.サラダ油大さじ1を入れ、人参・玉ねぎ・ベーコンを炒める。
5.4を脇に寄せてバターを溶かし、米を透き通るまで炒める。
6.水・コンソメ・ローリエ・塩を加えて混ぜ、蓋をして中火で加熱する。沸騰したら中火と弱火の間で10分炊く。火を止め10分蒸らし、盛りつけてハーブを散らす。
コツ・ポイント
お米と一体化するよう、具材は小さめのみじん切りにします。