たけひめKitchen
調理時間:30分
パルメザンチーズの風味に、山椒がピリリ!
濃厚なチーズの後味を、引き締めてくれます。
山椒には、味覚を鋭くしたり、脳を覚醒させる効果があるのだとか。
積極的に取りたいジャパニーズスパイスですね。
材料(25個分)
無塩バター
65g
ショートニング
25g
塩
3g
パルメザンチーズ
35g
牛乳
75ml
薄力粉
150g
山椒、白ごま、粗塩
少々
作り方
1.無塩バターとショートニングをクリーム状に練り、塩とパルメザンチーズを加えて均一になるまで混ぜる。
2.人肌に温めた牛乳を、すこしづつ加える。ペースト状になったら薄力粉を加え、しっかりとなじませる。
3.平ギザ口金を付けた絞り出し袋に入れ、7~8cm長さに絞る。
4.山椒、白ごま、荒塩を振り、150℃で20~25分焼く。
コツ・ポイント
しっかりと色づくまで、低温で焼きます。
香ばしさが持ち味!