LaVarie ラヴァリエ
調理時間:10分
【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
ホタテとズッキーニは輪切りに統一してソテーをした簡単なメニューです。バルサミコ酢ソースでひきしまります。 丸く並べたロンド風の盛りつけでちょっとおしゃれな一品です。
ビクトリノックス×クスパ コラボ企画vol.2で制作されたレシピです。
材料(4人分)
ほたて貝柱
10個
ズッキーニ
1本
オリーブオイル
小さじ2
塩、こしょう
適宜
*オリーブオイル
大さじ1
*バルサミコ酢
大さじ1~2
オリーブ
8個
作り方
1.ほたて貝柱はペティーナイフで横半分にスライスする。
2.ズッキーニはピーラーの芽取りを使って皮に縦に筋を入れ、ほたて貝柱の厚さにあわせてペティナイフで輪切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ほたて貝柱、ズッキーニを塩コショウで軽く表面を炒める。
4.*のバルサミコ酢、オリーブオイルを混ぜる。
5.ほたて貝柱、ズッキーニを交互に一周くるりと盛り付け、4をかけてオリーブを盛り付ける。
コツ・ポイント
炒める際、弱火だと旨味成分が逃げてしまい、コゲの原因になってしまうので強火でさっと炒めて仕上げましょう。ペティーナイフで厚さを統一して切ると盛り付けやすいです。