Salon-de-Mahya 

調理時間:30分

漬け汁にサーモンとアボガドを漬けて,後はレモンライスにのせるだけです。
レモン風味がサーモンと合い,白ワインにもピッタリです。

材料(4人分)

刺身用サーモン
400g
アボガド
2個
醤油
大さじ4杯
みりん
大さじ4杯
ゴマ油
大さじ4杯
わさび
適宜
刻みのり
適宜
炊きたてご飯
4膳分
レモン汁
大さじ4杯
砂糖
小さじ2杯

作り方

1.サーモンは1cm角に切り,種と皮と取ったアボガドも1cm角くらいに切る。

2.ボウルに醤油・みりん・ごま油・わさびを入れて混ぜ,サーモンを入れて15分くらい漬け込む。

3.2)にアボガドを入れ軽く混ぜる。

4.レモン汁と砂糖をよく混ぜ, 炊きたてのご飯に入れ切るように混ぜる。

5.器に4)を盛り,3)をのせ,刻み海苔をちらして出来上がり。

コツ・ポイント

ご飯にレモンがきいているので,わさびは少し香る程度がいいと思います。