春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:10分
フライパンで簡単に作れるエビマヨです。
材料(2人分)
むきエビ
150g
片栗粉
大さじ1
アスパラガス
2、3本
A マヨネーズ
大さじ2
A ケチャップ
大さじ1/2
A 練乳
大さじ1/4
塩、コショウ、サラダ油
各適量
パプリカパウダー(お好みで)
少々
作り方
1.ボウルにAを合わせてマヨネーズソースを作っておく。
2.アスパラガスは固い皮はむいて、1㎝の斜め切りにする。
3.エビは塩水でよく洗い、水気を除き、片栗粉をまぶす。
4.フライパンにやや多めに油をひき、アスパラガス、エビを両面フタをして蒸し焼きにする。
5.焼けたら塩コショウをふり、味をしっかりつける。
6.熱いうちにボウルに入れ、マヨネーズソースにからめる。盛り付けて、パプリカパウダーをふる。
コツ・ポイント
* 中華料理店のように本格的に作りたい時は、エビに溶き卵と片栗粉の衣をつけて油で揚げて下さい。
* アスパラガス⇒茹でたブロッコリーやアボカドにエビ⇒ささみ、貝柱でも美味しい。
* 割包(クワパオ)やバケットにはさんで中華バーガーにしてもいい。