たけひめKitchen
調理時間:60分
今日はマロンのしっとりパウンドレシピのご紹介です♪
生地にはむいちゃった系の甘栗をペースト状にして使用。
香りの強化とともに、しっとり効果を狙いました。
バターを焦がして加え、秋らしいこっくりとした味わいに!
材料(14cmクグロフ2台分)
アーモンドパウダー
150g
粉砂糖
100g
卵
3個
甘栗のペースト
50g
薄力粉
20g
コーンスターチ
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
無塩バター
100g
マロングラッセ
100g
作り方
1.無塩バターは焦がしバターにしておく。
マロングラッセはブロークンタイプ。なければむいちゃった系甘栗でも!
2.ボウルに、アーモンドパウダーと粉砂糖を合わせ、卵を加えてもったりとするまで泡立てる。
3.甘栗のペーストに①をひとすくい加え混ぜ、ゆるめてから全体に合わせる。
4.合わせてふるった薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜる。
5.焦がしバターに③をひとすくい加え混ぜ、生地をなじませてから、全体に合わせる。生地につやが出たら、マロングラッセを加える。
6.油脂を塗った型に流し、160℃で25~30分焼く。
コツ・ポイント
泡立てるときは、ハンドミキサーの跡が残るまで、しっかりと。
生地につやが出るまで混ぜること。