たけひめKitchen
調理時間:20分
簡単なようで、意外とレシピが定まりにくいのが、これ。私の好きなのは、ほこっとしたおいもに、塩気の効いたシロップが絡んだ、スタンダードなもの。揚げ方にご注目いただきたいレシピ!
材料(4人分)
さつまいも
1本
てんさい糖
50g
水
大さじ2
塩
一つまみ
黒ゴマ
少々
作り方
1.①さつまいもはスティック状にカットし、水にさらす。
2.ざるにあげ、水気を軽く切ってフライパンに入れる。
ひたひたの油を注ぎ、中火にかける。
3.ふたをして、加熱を続ける。
4.ふたに水滴がついたら、ふきんでふき取る。※水滴が落ちないように注意すること。
ふたをすることで、しっかりと中まで火が通ります。
5.何度か水分をふき取るうちに、こんがりと色づき始めます。※火が通ったという目安です。
心配なら爪楊枝を刺してみて、確認してください。網にあげて、油を切っておきます。
6.てんさい糖、水、塩を火にかけ、煮詰めます。写真はまだ煮詰め方が足りないもの。
7.泡が小さくなり、シロップがねっとりとしたら揚げたさつまいもを絡めます。
コツ・ポイント
お芋にしっかり火を通し、シロップもしっかり煮詰める。
甘すぎず、キレのある味に仕上がります。