たけひめKitchen

調理時間:30分

肌寒い季節にぴったりの、体を温めるおやつレシピ♪
酒粕のレジスタントプロテイン&かぼちゃのレジスタントスターチで、ダイエットと美容にもいいおやつです~

材料(ぼっちゃんかぼちゃ一つ分+ココット)

ぼっちゃんかぼちゃ
1個
かぼちゃのピュレ
100g
てんさい糖
30g
酒粕ペースト※
25g
生クリーム
50ml
板ゼラチン
1.5g
牛乳
300ml

作り方

1.ゼラチンを氷水につけて、ふやかす

2.くず粉を少量の牛乳で溶き、鍋に入れる

3.酒粕ペーストを少量の牛乳で溶き、鍋に入れる

4.かぼちゃ、てんさい糖、生クリーム、残りの牛乳を鍋に入れ、中火にかけて混ぜながら加熱する。

5.沸騰したら、混ぜながら20~30秒間しっかり加熱し、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

6.蒸して柔らかくした坊ちゃんかぼちゃに詰めるか、ココットなどに入れて冷やす。

コツ・ポイント

※酒粕ペースト・・・酒粕と同量の水を加熱し、ペースト状にしたもの。
ぼっちゃんかぼちゃは、上部1cmほどを切り取り、蒸し器で約20分加熱し、柔らかくする。