daily kitchen
調理時間:60分
秋になり、温かいものが恋しいこの季節!
是非、簡単に手作りを♪
材料(4個分)
薄力粉
200g
ドライイースト
2g
砂糖
2g
水
100g
油
大1
エバミルク
大1
白菜
50g
塩
0.5g
長ネギ
20g
豚こま肉
80g
生姜
1g
オイスターソース
大1/2
ごま油
小1
醤油
小1
作り方
1.《生地》
①ボウルに薄力粉、砂糖、砂糖の上にイーストをのせ
30℃に温めた湯をイーストの上からかけて砂糖とイーストを混ぜる
2.②イーストと砂糖が混ざったら、エバミルクと残りの湯を加え
全体を混ぜ合わせる
*湯は大さじ2程度残し、状態を見ながら加える
3.③生地を捏ね、ひとつにまとまったらオイルを少しずつ加え
さらに捏ねる(10分程度)
4.④ボウルに入れ、15分~20分一次発酵する
5.⑤発酵したら、ガス抜きをして4等分に分ける
6.⑥丸く成型し、濡れたタオル等をかけて2次発酵する。
*私は濡らしたキッチンペーパーをかけて、上からラップしてます~横着物です。
7.《具》
白菜を千切りにし、塩をふりかけて5分程置く。
水分が出るので、しっかりと絞る。
長ネギ、生姜はみじん切り。
豚こま肉は粗く刻む。
8.ボウルに調味料を入れ、混ぜ合わせる。
カットした野菜も入れ、混ぜ合わせる。
9.《包む》
台と麺棒に打ち粉をし、発酵した生地を丸く伸ばす。
具材が底から溢れないように、中心は少し厚めにする。
具を皮の中心にのせ、ひだになるように包み込む。
10.《蒸す》
蒸し器にオーブンペーパーを敷いて、12~15分蒸す。
つまようじを刺して、具から透明の汁が出てればOKです。
コツ・ポイント
具材は他にも干しシイタケや筍などを入れても美味しいです。