たけひめKitchen
調理時間:15分(オーブンに放置する時間を除く)
味の素パルスイートを使った、ヘルシーなシリアル。フルーツ&ヨーグルト&このグラノーラが私の定番朝ごはん!パルスイート使用なら、カロリーを気にせず、たっぷりいただけるのがうれしいポイント(≧∀≦)
材料(作りやすい分量)
★パルスイート
20g
★オリーブオイル
40g
★水
75ml
オートミール
160g
アーモンドスライス
50g
かぼちゃの種
20g
ココナツロング
20g
クルミ
60g
小麦胚芽
10g
レーズン
30g
クランベリー
10g
作り方
1.パルスイート、オリーブオイル、水をよく混ぜてシロップをつくる。
2.レーズンとクランベリー以外の具材をボウルに合わせる。
3.シロップを加え、材料に絡まるように手でしっかりと混ぜる。※ゴムべらなどより、手で混ぜるほうが、確実に手早く混ざります。
4.天板に広げ、150℃のオーブンで10分焼く。かき混ぜて均一にし、そのままオーブン内で乾燥させる。
5.冷めたら、ドライフルーツを合わせる。
6.通常のお砂糖の1/4量で済むため、たっぷり、いろいろなお料理に使えます。お砂糖と同じ甘さでカロリーは90%カット!糖類ゼロのうれしい甘味料です。
コツ・ポイント
手でしっかり合わせることにより、全体にシロップが均一に混ざります。