手ごねパン教室 ひまわり
調理時間:10分(冷蔵時間は除く)
みかんの缶詰を使って簡単ゼリー
さっぱりした口当たりに仕上げました。
材料(ゼリーカップ 8個分)
みかんの缶詰(250g程度)
1缶
アガー
10g
砂糖
40g
水
250g
レモン汁
40g
缶詰のシロップ
150g
コアントロー
15g
作り方
1.ゼリーカップにみかんを5~6個ずつ入れる。
2.鍋にアガー、砂糖を入れ、よく混ぜる。
3.2に水を入れ、混ぜながら火にかけ沸騰したら火を止める。
4.レモン汁、シロップ、コアントローも入れてよく混ぜる。
5.みかんの入ったゼリーカップに均等に注ぎ入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
コツ・ポイント
アガーと砂糖はよく混ぜておく。
レモン汁は市販のレモン果汁でも良い。