たけひめKitchen

調理時間:30分

かぼちゃにさつまいも、ほっこりした食べ物がおいしい秋。蒸したり、焼いたり、そのままいただくのもおいしいですが、今日は鬼まんじゅう風に!生地をつなぐ程度に加えて蒸すだけ。もっちり食感がたまらない、おいしくってヘルシーなおやつの出来上がり~♪

材料(7~8個分)

薄力粉
150g
重曹
小さじ1/2
てんさい糖
20g
ホエー
大さじ2
サラダ油
大さじ1
ひとつまみ
かぼちゃ
100g
さつまいも
100g

作り方

1.かぼちゃとさつまいもは、蒸すかレンジで加熱し、2cmの角切りにしておく。

2.薄力粉と重曹を合わせてふるう。

3.塩、てんさい糖、ホエー、サラダ油をよく混ぜ合わせ、粉類のボウルに加える。練らないようにさっと混ぜ、水分を行き渡らせる。

4.粉けの残るうちに、かぼちゃとさつまいもを加えてさっと混ぜる。全体に均一になったら、グラシンカップに等分する。

5.強火で10分蒸す。

コツ・ポイント

生地に加える水分が少ないので、こねすぎに注意してください。