やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:60分

美味しそうな鮭で秋野菜と一緒に炊き込みご飯を作りました。

材料(4人分)

2合
生鮭
切り身2枚
シイタケ
3個
ゴボウ
1/2本
ニンジン
1/2本
大さじ2
A 白だし
大さじ2
A しょう油
大さじ1
A みりん
大さじ1
A ごま油
大さじ1
小ネギ
2本

作り方

1.米はとぎ炊飯器に入れ、Aを加えてから2合目のメモリまで水を入れて、混ぜ合わせておく。

2.生鮭は酒をふっておく。

3.シイタケは薄切りにし、ゴボウはささがきにし、ニンジンは千切りにする。

4.1にゴボウ・ニンジン・シイタケ・一口大に切った2をのせて、炊飯をスタートさせる。

5.炊き上がったら鮭をほぐしながら混ぜ合わせ、器に盛り小口切りにした小ネギをふりかけて完成です。

コツ・ポイント

お好きな野菜を加えて炊き上げてください。