やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:60分
美味しそうな鮭で秋野菜と一緒に炊き込みご飯を作りました。
材料(4人分)
米
2合
生鮭
切り身2枚
シイタケ
3個
ゴボウ
1/2本
ニンジン
1/2本
酒
大さじ2
A 白だし
大さじ2
A しょう油
大さじ1
A みりん
大さじ1
A ごま油
大さじ1
小ネギ
2本
作り方
1.米はとぎ炊飯器に入れ、Aを加えてから2合目のメモリまで水を入れて、混ぜ合わせておく。
2.生鮭は酒をふっておく。
3.シイタケは薄切りにし、ゴボウはささがきにし、ニンジンは千切りにする。
4.1にゴボウ・ニンジン・シイタケ・一口大に切った2をのせて、炊飯をスタートさせる。
5.炊き上がったら鮭をほぐしながら混ぜ合わせ、器に盛り小口切りにした小ネギをふりかけて完成です。
コツ・ポイント
お好きな野菜を加えて炊き上げてください。