たけひめKitchen
調理時間:60分(生地を寝かせる時間を除く)
香港では、この時期、月餅を贈ったり贈られたり、たくさんの月餅が飛ぶように売れるらしい。スタバでも買えるんですって(◎_◎)
材料(直径6~7cmの月餅8個分)
★グラニュー糖
100g
★水
300ml
★レモン汁
大さじ1
★梅干し
1個
☆薄力粉
60g
☆カスタードパウダー
5g
☆生地用シロップ
40g
サラダ油
大さじ1
作り方
1.<生地用シロップ>★印の材料
グラニュー糖に水少々を加えて湿らせ、火にかける。軽いキャラメル色になったら、その他の材料を加えて煮立たせる。2/3量になり、はちみつくらいの濃度になるまで煮詰める。
ごま油・・・少々
2.<松の実あん>すべて混ぜ合わせて4等分しておく。
こしあん・・・150g
松の実・・・10g ※軽く炒っておく。
白ごま・・・5g
3.<甘栗あん>すべて混ぜ合わせて4等分しておく。
甘栗・・・50g ※フードプロセッサーでペースト状にする。
白あん・・・100g
甘栗・・・4個
4.<塗り卵>よく混ぜ合わせる。
卵黄・・・1個分
みりん・・・小さじ2
5.<生地>☆の材料
ボウルに粉類を合わせ、冷ましたシロップとサラダ油を加えてよくこねる。常温で1時間~ひと晩寝かせる。
6.生地を8等分し、2種類のあんを包む。打ち粉をして扱いやすくし、月餅の型に入れて形作る。なければ、竹串で模様をつける
7.200℃のオーブンで5分焼いて表面を乾かし、塗り卵を塗ってさらに6~7分、表面にいい色がつくまで焼く。
コツ・ポイント
カスタードパウダーは、なければコーンスターチで代用可。
焼きあがったらほんのり温かいうちに、密閉容器に入れます。一日置くと、しっとりとしておいしくいただけます。