お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:10分

グリーンの綺麗な栄養満点のポタージュです。

材料(2~3人分)

ほうれん草
1/4束
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
A 水
100cc
A 牛乳
200cc
A コンソメ
小さじ1・1/2

作り方

1.ほうれん草は、5㎝のザク切り。玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。

2.厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、薄力粉を弱火で粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。(4、5分)

3.ほうれん草を入れてさらに炒め、火を止め、Aを入れてミキサーにかけてなめらかにする。

4.再びに火にかけて煮立ったら、塩コショウで味をととのえる。

コツ・ポイント

* ほうれん草の下ゆでは、今回省略しています。(現在のほうれん草はシュウ酸が少なく、また牛乳と一緒に調理しているため。)
* 小松菜、青梗菜、茹でたブロッコリーや枝豆、空豆でも美味しくできます。
* お好みで、生クリームを仕上げに入れるとまろやかになります。