160席!予約でいっぱい!スイーツも学べるピッティパンナ
調理時間:30分
オレオクッキーをのせて焼いたおいしくて楽しいクッキーです。プレゼントにもぴったりです。
材料(マフィン型4個分)
無塩バター(常温)
70g
砂糖
70g
卵(常温)
1個
A 牛乳(常温)
大3
A ラム酒
小1
B 薄力粉
100g
B ベーキングパウダー
小2/3
B 重曹
小1/3
オレオクッキー
7枚
グラニュー糖
少々
作り方
1.無塩バターに砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
2.ほぐした卵を3回に分けて加える。
3.ふるったBの1/3を加えて、ゴムべらでさっくり混ぜる。合わせたAの1/3を混ぜる。Bの残りとAの残りを1/2ずつ交互にその都度練らないように混ぜる。
4.カップを敷いたマフィン型に3の生地をスプーン1杯分ずつ入れ、クリームを除いて砕いたオレオクッキー1枚分を分け入れる。残りの生地を入れ、オレオクッキーを半分に折ったものを3つずつ差し込む。
5.グラニュー糖少々を振りかけ、180度のオーブンで約20分焼く。
コツ・ポイント
牛乳、卵も室温に戻してから、加えてください。ベーキングパウダーと重曹を合わせて使うのが、ポイント。ふんわりさっくり焼きあがります。