160席!予約でいっぱい!スイーツも学べるピッティパンナ
調理時間:40分(豆を茹でる時間を除く)
世界中のベジタリアンに愛されている「ファラフェル」をアレンジしました。作りやすく親しみやすいコロッケです。
材料(12個分)
ゆでたひよこ豆
200g
A玉ねぎのみじん切り
大2
A塩
小1/3~
Aクミン
小1/3
Aコリアンダー(あれば)
小1/4
小麦粉
適宜
とき卵
適宜
パン粉
適宜
揚げ油
適宜
作り方
1.ひよこ豆はフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
2.1にAの材料を混ぜて、空気が入らないように、直径3センチのボールに丸める。
3.小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけ、冷蔵庫で30分以上ねかす。
4.高めの温度の油でカラッと短時間で揚げる。
コツ・ポイント
ひよこ豆は、一晩水につけてから、30分ほど茹でてください。水分をよく切って冷めた豆を使ってください。