160席!予約でいっぱい!スイーツも学べるピッティパンナ
調理時間:30分
作りたてのグラノ―ラは、香ばしくてナチュラルなおいしさ。たっぷりの牛乳とともにお召し上がりください。
材料(作りやすい分量)
オートミール
120g
くるみ
45g
スライスアーモンド
35g
レーズン
50g
Aサラダ油
大1弱
Aメープルシロップ
大2
A砂糖
大2
作り方
1.オートミールとくるみとアーモンドは160度(余熱なし)のオーブンで時々混ぜながらうすいきつね色になるまで、12~15分乾燥焼きにしてとりだし、そのまま冷ます。冷めたらくるみを小さく折る。
2.大きめのフライパンにAを入れて木べらで混ぜる。ぶくぶくと大きな泡が立ってきたら弱火にし、1とレーズンを加えてよくなじませる。
3.しっとりしていた全体がさらっとしてきたら、オーブンペーパーの上にのせて冷ます。(熱くなっているのでさわらないように気をつける)
牛乳(または豆乳)をたっぷりかけて食べる。アイスクリームやヨーグルトのトッピングにしてもよい。
コツ・ポイント
くるみはローストしすぎると苦みが出るので注意してください。