たけひめKitchen

調理時間:20分

さわやかな苦味がたまらないひと品。
秋風がさわやかなこの時期、体の中に残っている暑さを、吹き飛ばしてくれるデザートです♪

材料(4個分)

グレープフルーツ・ルビー
1個
グレープフルーツ・ホワイト
1個
白ワイン
大さじ1
グラニュー糖
25g
アガー
16g

作り方

1.グレープフルーツの皮をむき、果肉だけにする。残った薄皮からジュースを搾り取る。

2.絞ったジュースに白ワインと水を足し、200ccにする。

3.グラニュー糖とアガーをよく混ぜ、②を少しづつ混ぜあわせる。※ダマにならないように注意。

4.鍋に入れて軽く沸騰させ、果肉を加えて沸騰直前まで温める。

5.氷水にあてて冷やし、スプーンでひとくち大にすくって、器に盛り付ける。

コツ・ポイント

■グレープフルーツの器の作り方■半分にカットし、ペティナイフで周囲をぐるりと一周して、薄皮と皮を切り離す。切れ目から、スプーンを差しこみ、実を取り出す。