たけひめKitchen
調理時間:3時間
バターミルクでこねた、口どけのいい生地。米粉を入れて、しっとりさせて、黒豆とさつまいもを散らしました。由緒正しいハード系とは違いますが、おばあちゃんにも、食べていただきやすいパンです。
材料(パヌトン一つ分)
強力粉
170g
米粉(リ・ファリーヌ)
50g
インスタントドライイースト
3g
かぼちゃ
150g
塩
3g
はちみつ
大さじ1
バターミルク
100ml~120ml
黒豆、さつまいもの甘煮
100~150g
作り方
1.かぼちゃは角切りにして、レンジで柔らかくなるまで加熱しておく。
2.すべての材料をミキシング。ミキサー(HB)で5~6分。
※かぼちゃはつぶさなくても、ミキシング中につぶれます。
3.室温(28℃)で一次発酵50~60分。約2倍の大きさになるまで。
4.キャンバスに取り出し、ベンチタイム10分。
5.生地を広げて黒豆とさつまいもを包み、パヌトン(パン用の発酵かご)に入れる。
6.28℃で二次発酵45~50分。かごいっぱいまで発酵するのが目安。
7.天板にのせ、十文字にクープを入れ、200℃で約25分焼成。
コツ・ポイント
バターミルクは自家製フレッシュリコッタを作った時の副産物。なければホエーか牛乳で代用可。