L'atelier du pain "Ma joie"
調理時間:1時間
バターを使わないので、あっさりしたケーキです♪
オレンヂスライス缶のオレンヂだけでなく、シロップも使い、オレンヂの香り豊かなケーキです!
材料(18cmパウンド型)
卵
2個
砂糖
50g
サラダ油
30g
オレンヂシロップ
30g
薄力粉
100g
BP
4g
牛乳
20g
オレンヂスライス
3枚
作り方
1.ボールに卵を割りいれ、泡だて器でほぐす
2.砂糖を入れ混ぜる
3.オレンヂシロップ、サラダ油を入れ、グルグルよく混ぜる
4.ふるったBP入り薄力粉を入れ、泡だて器で、さらによく混ぜる
5.牛乳を入れ、しっかり混ぜる
6.型に入れ、180度に余熱したオーブンで30~35分ほど焼きます
焼き時間は、卵の大きさ、オーブンにより異なります
7.15分ほど焼いたら、オーブンを開け、真ん中に切り込みを入れます
入れると、後からオレンヂが置きやすくなります
8.残り10~15分くらいになったら、ケーキの上に半分に切ったオレンヂを置きます
あまり早くから置くと焦げます
9.サラダ油使用なので、あっさりしています
焼きたてをラップで包むと、しっとり感がUPします
10.完全に冷めたら、茶漉しで粉糖をふるいます
コツ・ポイント
・牛乳は、粉を入れる前に入れるとダマになりやすいので、粉の後に入れて下さい
・砂糖はお好みのものを、50g~100gで、調節してください
・油も好みのもので、どうぞ♪