ケーキ・パン教室convivialite
調理時間:50分
いちじくのジャムをたっぷり使った簡単パウンドケーキです。
材料(パウンド型1台分)
薄力粉
76g
ベーキングパウダー
2g
ブラウンシュガー
35g
グラニュー糖
35g
卵
75g
マーガリン
90g
いちじくジャム
112g
作り方
1.室温にもどしたマーガリンを練り、グラニュー糖とブラウンシュガーを加えなじむまで混ぜる。
2.よく溶いた卵を少しずつ加えよく混ぜ、ベーキングパウダーと合わせた薄力粉を3回くらいに分けていれ切るように混ぜる。
3.最後の粉を入れ、粉気が残っているうちにジャムを入れよく混ぜる。
4.オーブンペーパーをしいたパウンド型に流し込み、180℃に余熱したオーブンで40分焼く。途中20分のところで包丁で中央切りこみを入れる。
コツ・ポイント
粉を入れたら混ぜすぎないように注意します。
ジャムの甘さで砂糖の量を減らしてもよいでしょう。