たけひめKitchen

調理時間:40分

近所のおじいちゃんの作る坊ちゃんかぼちゃ。もらいっぱなしもナンなのでグラタン仕立てにしてプレゼント。スイーツばかりではなくお食事系にしてもおいしい!無農薬だからこそ出来るひと品です!

材料(2個分)

坊ちゃんかぼちゃ
2個
さつまいも
3cm分
ソーセージ
1~2本
生クリーム
100ml
ピザ用チーズ
20g
黒コショウ
少々

作り方

1.さつまいもは加熱して1cm角にカットしておく。
ソーセージは1cm角にカットしておく。

2.坊ちゃんかぼちゃの上部1cmを切り取り、蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。(約20分)

3.上部の果肉をスプーンで取り、1cm角にカットする。タネを取り出す

4.かぼちゃ、さつまいも、ソーセージを中に詰める。

5.黒コショウを振り、生クリームを注ぐ。

6.ピザ用チーズをのせ、200℃のオーブンで15~20分焼く。

生クリームがぐつぐつするまでが目安。

コツ・ポイント

中に詰める具は冷蔵庫にあるものでOK!スプーンで中の具を混ぜながら召し上がってください。生クリームの染みたかぼちゃがおいしい~!材料の下ごしらえさえしてしまえば詰めて焼くだけの簡単レシピ!是非おためしください♪