自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」

調理時間:50分

4同割の基本のパウンドケーキです。

材料(17cmパウンド型2本)

バター
100g
グラニュー糖
100
100
薄力粉
100
ひとつまみ
B.P
2
ココア
5

作り方

1.室温に戻したバターをクリーム状にしてグラニュー糖を2~3回に分けていれ、白っぽくなるまで泡立てる。

2.室温(25~28℃ぐらい)にもどした卵を5~6回に分けていれなめらかになるまで混ぜる。

3.ふるった薄力粉+B.Pを2に加えゴムベラで艶のでるところまで混ぜる。

4.3の1/3の生地にココアを茶こしでふるい入れ混ぜる。
白生地とココア生地を型に交互に入れスプーンで2~3回混ぜてマーブルにする。

5.型を台に打ち付け生地をならす。180℃のオーブンで40分焼成。

コツ・ポイント

卵が冷たい時は湯煎にあて25~28℃ぐらいにすると分離しない。