たけひめKitchen

調理時間:40分

キャベツを思いのほか、たっぷりおいしくいただけるメニュー。簡単で見栄えもするので、ひとつひとつ作るロールキャベツはもう作れません!

材料(キャベツ1個分)

キャベツ
1個
鶏ひき肉
200g
たまねぎ
1/4個
1/2個
片栗粉
大さじ2
小さじ2/3
にんにくのすりおろし
少々
コショウ
少々
トマト水煮缶
1缶
顆粒コンソメ
大さじ1

作り方

1.キャベツの芯の周りに包丁を入れ、直径10cm、深さ6~7cmほどをくりぬく。ギザギザのスプーンなどで、くりぬいた部分をきれいに整える。

2.くりぬいたキャベツ、たまねぎをみじん切りにし、その他の材料を混ぜ合わせる。しっかり練り、くりぬいた部分にタネを詰める。

3.タネを詰めたほうを上にし、圧力鍋に入れる。水1カップとともに火にかけ、圧力がかかったら20分加熱する。
※加熱時間は調整してください。

4.蒸気が抜けたら、トマトの水煮缶とスープの素を加えてしばらく煮て塩・コショウで調味する。

5.キャベツを取り出し、スープに水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけて添える。

6.ケーキのように切り分けていただきます!

コツ・ポイント

圧力鍋がない場合は水を3カップに増やし、じっくりと煮込んでください。
タネはしっかりと練り、きっちり詰め込むこと。