パン教室 epi-repi

調理時間:30分

以前ご紹介した「黒糖米粉ボール」の応用バージョンになります

薄力粉で作るよりサクサクと軽く仕上がるので
誰でも失敗なく作れます。

お子様と一緒にいろんな形にして楽しんだり
可愛くラッピングして大切な人へのプレゼントにいかがですか?

バレンタインの友チョコ代わりに
ホワイトデーのお返しにもピッタリですよ

材料(ひと口サイズ35個)

無塩バター or 製菓用マーガリン
70g
砂糖
40g
たまご
30g
米粉
100g
アーモンドプードル
40g
くるみ
50g
バニラオイル
適宜
粉糖
適宜

作り方

1.無塩バター(製菓用マーガリン)とタマゴは室温に

胡桃は200℃のオーブンで5分ローストして小さめに刻んでおく

2.柔らかくなったバターに砂糖を加えホイッパーですり混ぜる

3.2に室温に戻したタマゴを加え再び混ぜたら、米粉とアーモンドパウダー、刻んだ胡桃、バニラオイルを加え、ゴムべらで切るように混ぜ、ひとまとまりになれば

4.約35個に分け(ひと口サイズ)、お好きな形に整えてオーブン皿に並べ

5.170℃に余熱したオーブンで12分焼く

6.焼き上がったクッキーが冷めたら、お好みで粉糖をまぶせば出来上がりです

コツ・ポイント

生地がまとまりにくい場合は少しずつ卵の量を増やしてください