パン教室 epi-repi
調理時間:30分
以前ご紹介した「黒糖米粉ボール」の応用バージョンになります
薄力粉で作るよりサクサクと軽く仕上がるので
誰でも失敗なく作れます。
お子様と一緒にいろんな形にして楽しんだり
可愛くラッピングして大切な人へのプレゼントにいかがですか?
バレンタインの友チョコ代わりに
ホワイトデーのお返しにもピッタリですよ
材料(ひと口サイズ35個)
無塩バター or 製菓用マーガリン
70g
砂糖
40g
たまご
30g
米粉
100g
アーモンドプードル
40g
くるみ
50g
バニラオイル
適宜
粉糖
適宜
作り方
1.無塩バター(製菓用マーガリン)とタマゴは室温に
胡桃は200℃のオーブンで5分ローストして小さめに刻んでおく
2.柔らかくなったバターに砂糖を加えホイッパーですり混ぜる
3.2に室温に戻したタマゴを加え再び混ぜたら、米粉とアーモンドパウダー、刻んだ胡桃、バニラオイルを加え、ゴムべらで切るように混ぜ、ひとまとまりになれば
4.約35個に分け(ひと口サイズ)、お好きな形に整えてオーブン皿に並べ
5.170℃に余熱したオーブンで12分焼く
6.焼き上がったクッキーが冷めたら、お好みで粉糖をまぶせば出来上がりです
コツ・ポイント
生地がまとまりにくい場合は少しずつ卵の量を増やしてください