たけひめKitchen
調理時間:20分(水を切る時間を除く)
自家製リコッタは牛乳だけではなく、生クリームを加えることでなめらかさとふくよかな香りが加わります。しかも、市販のリコッタチーズよりお安くって美味しいです~。
材料(作りやすい分量)
牛乳(成分無調整)
500ml
生クリーム(純乳脂肪)
100ml
塩
小さじ1/5
レモン汁
大さじ2~3
作り方
1.リコッタの全ての材料(レモン汁は大さじ2)を鍋に入れ、軽く沸かす。
2.もろもろと乳脂肪分が固まり、分離した水分に透明感が出てきたらそのまま人肌まで冷ます。固まらなかったら、レモン汁を足す。
3.目の細かいざるにのせて水分を切る。
ホエー(水分)はとっておく。
コツ・ポイント
成分無調整のごく普通の牛乳をおつかいください。最初に固まらなくても、焦らずレモン汁を足すと、しばらくしたら固まってきます。
ホエーはパンの仕込み水にしたり、パンケーキを仕込んだり、使いまわせますので取って置いてください。