たけひめKitchen

調理時間:20分(水切りする時間を除く)

マヨネーズ代わりに使っている水切り塩ヨーグルトはカロリーが大幅に抑えられるので、もう手放せません!

材料(4人分)

水切り塩ヨーグルト
50g
ブロッコリ
1/2株
プチトマト
5個
むきえび
10尾
アヴォカド
1/2個
白コショウ
少々

作り方

1.水切り塩ヨーグルト:ヨーグルト1パック(400~450g)に塩小さじ1/3を混ぜ、ひと晩水切りする。

2.ブロッコリは小房に分けて、塩茹でしておく。
プチトマトは半分にカットしておく。
むきえびは白ワイン蒸しにしておく。
アヴォカドはサイコロに切っておく。

3.全ての材料を和える。白コショウをふっていただく。

コツ・ポイント

水切り塩ヨーグルト50gのカロリー・・・約28kcal(脂肪ゼロタイプ)
同量のマヨネーズ・・・約330kcal
どちらを選びますか~?!