たけひめKitchen
調理時間:20分(水切りする時間を除く)
マヨネーズ代わりに使っている水切り塩ヨーグルトはカロリーが大幅に抑えられるので、もう手放せません!
材料(4人分)
水切り塩ヨーグルト
50g
ブロッコリ
1/2株
プチトマト
5個
むきえび
10尾
アヴォカド
1/2個
白コショウ
少々
作り方
1.水切り塩ヨーグルト:ヨーグルト1パック(400~450g)に塩小さじ1/3を混ぜ、ひと晩水切りする。
2.ブロッコリは小房に分けて、塩茹でしておく。
プチトマトは半分にカットしておく。
むきえびは白ワイン蒸しにしておく。
アヴォカドはサイコロに切っておく。
3.全ての材料を和える。白コショウをふっていただく。
コツ・ポイント
水切り塩ヨーグルト50gのカロリー・・・約28kcal(脂肪ゼロタイプ)
同量のマヨネーズ・・・約330kcal
どちらを選びますか~?!