手ごねパン教室『Smile Bread』

調理時間:20分(冷ます時間含まず)

夏のデザートにお出ししていました☆
大人の方には、「美味しい~」と言っていただき。
小さなお子様には、ちょっとすっぱかったかな…。
後味さっぱりですので、まだ暑いこの時期にお試しいただけたらなと思います。

材料(プリンカップ4個分)

マンゴーピューレ
200g
100%オレンジジュース
150g
生クリーム
100g
グラニュー糖
40g
板ゼラチン
8g
お好みでレモン果汁
小さじ1/2

作り方

1.たっぷりの冷水(分量外)に、板ゼラチンを入れ戻す。
#あまり長時間付ける必要はありません。
#私の使ったものは、「1から2分」と表示がありました。

2.お鍋に、オレンジジュースとグラニュー糖を入れ、グラニュー糖を溶かす。
#沸騰させなくてOKです。

3.1で戻した板ゼラチンの水気をしっかりしぼり、2に入れて溶かす。

4.板ゼラチンが溶けたら、マンゴービューレを入れてしっかり混ぜる。
別のボウルなどに移し、氷水にあてて、冷やす。お好みで、レモン果汁を加える。

5.4が、生クリームと同じ温度になったら、生クリームを加え、しっかり混ぜる。

6.プリンカップに入れて、冷やし固める。

コツ・ポイント

板ゼラチンは、難しいイメージを持つ方が多いですが、なれると簡単です。
粉ゼラチンに比べて、ダマにもなりにくいと思います。
ポイントは、「冷水で戻し、戻しすぎない」と言うことでしょうか。
生クリームを加えるときは、必ず同じ温度になっていることを確認してから。
量が少ないので、氷水にあてるとすぐ冷えますよ~!!
マンゴーピューレによって甘みが違うので、お好みで、お砂糖の量を増減してみてくださいね。