たけひめKitchen
調理時間:5分
塩ヨーグルトの乳酸菌が、ぬか漬けのように野菜を熟成させてくれます。塩麹がすっかり定番調味料になったように塩ヨーグルトブームが来る日は近い?!
材料(4人分)
プレーンヨーグルト
1/2パック(約200g)
塩
小さじ1/4
きゅうり
1本
プチトマト
3個
作り方
1.ヨーグルトと塩をよく混ぜる。
2.きゅうりを塩少々(分量外)で磨き、漬け込む。プチトマトはそのまま漬け込む。
3.漬けて3日目。あっさりさっぱり、サラダ感覚でいただけます。
4.コチラは1週間つけたもの。きゅうりが古漬けになって、こなれた酸味がおいしい!
コツ・ポイント
きゅうりもおいしいですが、トマトの熟成された美味しさが新鮮!
(ヨーグルト床は1回で使い切っています。)