たけひめKitchen

調理時間:30分

かわいい赤皮坊ちゃんかぼちゃをいただいたので丸ごといただけるプリンにしてみました。火の通し加減の見極めが難しいので、今回は冷やすタイプに。皮ごといただけて栄養満点!

材料(坊ちゃんかぼちゃひとつ分)

坊ちゃんかぼちゃ
ひとつ
かぼちゃのピュレ
100g
牛乳
200ml
グラニュー糖
20g
米粉
25g
板ゼラチン
2g
ラム酒またはバニラエッセンス
少々

作り方

1.板ゼラチンは氷水につけてふやかしておく。

2.坊ちゃんかぼちゃは上部を切り取り、中のワタと種を取り除く。蒸し器で15~20分加熱し、火を通す。

3.米粉を牛乳で溶き、鍋に入れる。グラニュー糖とかぼちゃのピュレを加えて中火にかけ、混ぜながら加熱する。

4.ぐつぐつと沸いてとろみがついたら板ゼラチンを加え、余熱で溶かす。ラム酒(バニラエッセンス)を加えて香り付けし、①のかぼちゃに流して冷やす。

5.皮ごとカットして、丸ごといただく。

コツ・ポイント

坊ちゃんかぼちゃがなければココットに冷やしていただいても結構です。