お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:20分

定番のなすの揚げびたしです。

材料(4人分)

なす
2本
しし唐
8本
A だし汁
100cc
A みりん
大さじ1/2
A 醤油
大さじ1・1/4
揚げ油
適量
紅葉麩(省略可)
適量

作り方

1.鍋にAを煮立てる。

2.なすは1㎝幅、しし唐はヘタを斜めに切り、一ヶ所切り込みを入れる。

3.なす、しし唐、生麩を180℃の揚げ油で、素揚げし、熱いうちに煮汁に漬ける。

4.時どき上下を返す。味がしみたら器に盛り付ける。

コツ・ポイント

* しし唐の代わりに、万願寺とうがらし、甘長しし唐を使っても美味しいです。
* カレー味にする時はAにカレー粉大さじ1/2入れる。
* お好みで大根おろしと生姜すりおろしを添えるとさっぱりいただけます。
* 秋なすで皮が固い時は、縞模様になるように皮をむくといい。