160席!予約でいっぱい!スイーツも学べるピッティパンナ
調理時間:45分
イギリスで愛されてるバナナとトフィーのケーキ。本来の手間暇かかる作り方を簡単にアレンジしました。
材料(直径16cmの底の抜けるタルト型1台分)
Aナビスコ リッツ
26枚(90g)
A無塩バター(室温)
45g
A水
小2
バナナ
大2本~
ミルクジャム(ボンヌママン)
大3
B生クリーム(脂肪分35%)
170ml
Bコンデンスミルク
小1
ココア
適宜
作り方
1.Aをフードプロセッサーにかけて細かくし、タルト型にしっかり敷きつめる。180度のオーブンで10分焼き、型ごと冷ます。
2.5ミリ厚さに切ったバナナを1の中にずらして重ねながらきっちり敷きつめ、絞り出し袋に入れたミルクジャムをバナナの上からかける。
3.Bを合わせて氷せんにかけて8分立てにし、2の上に絞り出す。
ふるったココアをかけて、型ごと冷蔵庫で冷やし全体が冷えて落ち着いたら型からはずす。
コツ・ポイント
コンデンスミルクの代わりに砂糖小さじ1でもOKです。