サロン・ド・ヨーコ

調理時間:30分

懐かしいスイーツ「パンケーキ」近頃はハワイアンパンケーキと言われる、クリームたっぷりのものが人気のようです。私はごくシンプルなものが好き。ミックスパウダーをつかわずに、お家にある材料で簡単にできます。

材料(直径12cm 6枚分)

全卵(室温に戻す)
2個
砂糖
70g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
1g(小1/4)
溶かしバター
15g
牛乳
15cc(大1)

作り方

1.薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせて、一緒にふるっておく。

2.卵をほぐして砂糖を加え、ハンドミキサーで5分だてにする。(卵液がトロッとするくらい)

3.1の粉を加え、サックリと混ぜる。溶かしバターに2の生地を少し加え、よく混ぜてからボールに戻す。ムラのないように混ぜる。

4.牛乳を加えてサックリと混ぜ、ぬれ布巾をかけて10分寝かせる。

5.フライパンを温め、一度ぬれ布巾の上において温度のムラをなくし、少量のバターを入れる。バターが溶け出したら、4の生地をお玉に軽く1杯分入れて、中火にかける。

6.3分ほどして表面全体泡が出てきたら裏に返す。あと1分半ほど焼いて、きれいな焼き色がつけば皿に取り出す。乾いた布巾などをかけて冷めないようにする。
残りの生地を同じように焼く。

7.バターとメープルシロップ(蜂蜜OK)をかけて、温かいうちに召し上がれ!

コツ・ポイント

卵の泡立ては、ごく軽くです。トロッとしてきたら終わり。